Semaine 5

Le panier Rhizo fait office de base et ensuite vous pouvez voir ce que chaque panier a en plus. Avec la période actuelle, il se peut que le contenu varie selon l’intensité des commandes, néanmoins, vous en aurez toujours pour votre argent !

Rhizo

  • Ail des ours
  • Chou plume
  • Ail frais
  • Salade des Jardins
  • Radis rave
  • Topinambours

Chlorophylle : + dent de Lion + Carottes

Mychorize : + orties + sommités de choux + carottes

Panier de fruits : Bananes, avocats et gingembre

La recette

L’ail des ours est en plein boom actuellement. Si vous ne savez pas quoi en faire, le mixer avec de l’huile, quelques noix et un bon gruyère. Congeler dans un pot afin d’avoir un pesto local sous la main qui garde sa couleur. Vous pouvez autrement le passer au cutter (comme un mixer mais avec un plus grand bol et des grandes lames) avec le même poids en sel. Conserver ce sel aromatisé au congélateur pour ne pas perdre la couleur.

Le chou plume, à la vapeur avec votre pesto, ou juste gratiné avec du bleu c’est une pure merveille ! Les radis raves, il suffit de les trancher en fines lamelles et les assaisonner comme une belle salade ou cuire ces belles tranches dans un fond d’eau, un beau morceau de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres (rajouter un peu d’eau si besoin). Terminer avec une lichette de crème et du fromage râpé bien corsé ou une cuillère généreuse de Mont d’or.

Le bulletin des Jardins

Alors, que fait-on aux Jardins ? On prépare chaque semaine une quantité folle de commandes !

Du côté des adieux, on dit au revoir aux pommes suisses et aux kiwi. On dit bonjour aux fruits exotiques en attendant les fraises. Une pénurie d’oeufs frappe actuellement la région. 

Sur nos terres, à part admirer la vue sur le lac, nous avons planté plus de 15’000 plantons cette semaine – brocolis, chou fleur, salades, roquettes, fenouils, oignons, navets et on en passe.

On croit à tort que l’hiver est la période morte pour les légumes, sauf qu’en réalité… c’est maintenant ! Pas de bol. En effet, nos stocks d’hiver diminuent et les légumes printaniers poussent encore. Ainsi, on se retrouve dans un entre deux. Pas de panique, on est là pour vous accompagner !

Prenez bien soin de vous et on vous remercie d’être passés aux Jardins !