Semaine 8 – Vendredi

Le panier Rhizo fait office de base et ensuite vous pouvez voir ce que chaque panier a en plus. Avec la période actuelle, il se peut que le contenu varie selon l’intensité des commandes, merci pour votre compréhension.

Rhizo

  • Orties
  • Mesclun des Jardins
  • Carottes ou endives
  • Panais ou topinambours

Chlorophylle : + poireaux

Mychorize : + poireaux + navets nouveaux

Panier de fruits : Pommes et oranges ou oranges et citrons

La recette

Au sujet de l’ortie on vous conseille de regarder la fiche de mardi dernier, on vous propose différentes utilisations. Vous pouvez également incorporer les orties dans des raviolis frais ou faire une sauce pour vos pâtes avec de l’huile de pistache pour varier un peu les plaisir.

Le panais, c’est comme une carotte, mais beaucoup plus sucré. Un véritable bonheur ! Si vous décidez de l’éplucher, on utilise les restes pour un bouillon ou alors on sèche au four et on réduit en poudre. Utilisez cette poudre pour relever certains plats ou avec d’autres épices en mélange. Pour le panais, le coeur est assez filandreux il faut bien le cuire. Aux Jardins, on aime cuire le coeur dans une cocotte longtemps avec un peu de sirop de coing jusqu’à ce qu’il devienne fondant. A servir avec une boule de glace au lait et des pommes sautées. Sinon sur une salade ça va très bien. Les panais peuvent être sautés à la poêle avec du beurre, réduits en purée, à la vapeur, n’ayez pas peur, tout lui réussi. On aime beaucoup l’incorporer au petit déjeuner aussi. Pour cela, réduire la moitié des panais en purée et sauter l’autre moitié à la poêle en petits dés. Le matin, cuire un porridge à partir de flocons d’avoine et quelques autres graines tel que le lin ou autre. Ajouter à la fin une généreuse cuillère de purée et les petits dés.

Les poireaux, pareil, on vous conseille toujours de jeter un coup d’oeil aux recettes de mardi. Avec la belle météo, bien grillés, entiers aux barbecue c’est que du bonheur. Finir le tout avec un trait de vin rouge réduit.

Pour les chanceux qui ont des jolis navets, les cuire tout doucement en quartiers avec du beurre et un fond d’eau. Ses belles fanes bien tendres peuvent être juste cuites à la vapeur et terminées avec une vinaigrette au beurre noisette – remplacer l’huile par le beurre cuit jusqu’à coloration.

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

On a eu une belle semaine ! Du côté des bêtises on a fait tomber une ruche en la transportant. Belle expérience à vivre. Sur 4 personnes on totalise 1 seule piqûre d’abeille, c’est un bon score après la panique générale des butineuses

On a (enfin) reçu nos tomates pour notre serre chauffée. Elles devaient nous rejoindre mi-mars mais il y a quelques imprévus. C’est la vie ! Celles-ci vont maintenant s’épanouir à minimum 16 degrés jour et nuit. C’est obligé pour obtenir des plants vigoureux et avoir des tomates rapidement. Du côté des tunnels non chauffés, on attend mi-mai, car en avril, ne te découvre pas d’un fil !

Les légumes printaniers arrivent gentiment. On ne le répétera jamais assez, le mois d’avril c’est le mois le moins riche en légumes. L’hiver a rendu ses derniers stocks et les nuits fraîches du printemps ne permettent pas des récoltes éclair !

Merci pour votre confiance, ça compte beaucoup pour nous. Ce n’est pas juste une phrase qu’on met chaque semaine 😉

Si vous aimez nos petites histoires, comme pour les recettes, on vous invite à consulter celle de mardi. On tape ces textes avec amour et plein de rires en espérant partager avec vous notre quotidien. Autrement, vous retrouvez plein d’images sur Facebook (@Chivrageon) et Instagram (@jdc.ch).