Semaine 8 – Mardi

Le panier Rhizo fait office de base et ensuite vous pouvez voir ce que chaque panier a en plus. Avec la période actuelle, il se peut que le contenu varie selon l’intensité des commandes, merci pour votre compréhension.

Rhizo

  • Asperges ou carottes botte
  • Mesclun des Jardins
  • Poireaux
  • Céleri rave

Chlorophylle : – céleri rave + carottes botte (il se peut que les asperges aient été remplacées par du céleri et des topinambours)

Mychorize : + carottes botte

Panier de fruits : Pommes et bananes – les fraises ne devraient pas tarder !

La recette

Les fanes de carottes : on ne jette rien ! Récupérer la moitié supérieur de celles-ci pour les cuire à l’eau salée. Ajouter toutes vos épluchures ou reste de légumes. Cuire le tout pendant 20 à 30 minutes et mixer pour réaliser une soupe bien chaude comme on en veut une lors de ces journées pluvieuses.

Si vous avez eu des asperges (navré pour les autres, les stocks sont limités actuellement) on vous propose de passer les asperges à l’économe (ou épluche légumes) pour faire des fines lamelles. Cuire celles-ci à peine une minute à la vapeur et servir avec une sauce hollandaise ou simplement une vinaigrette légèrement pimentée.

Le céleri, nous l’avons déjà bouilli, rôti au four entier, cuit comme un risotto, fait une purée, une soupe.. Que nous reste-t-il à explorer ? Encore des centaines de recettes ! Cuire celui-ci selon la méthode qui vous plait le plus – rôti entier au four, en cocotte au foin, en croûte de terre ou de sel, à la poêle, confit à l’huile… etc. Couper des fines tranches pour faire un carpaccio végétal. Assaisonner avec un mayonnaise maison au miso ou à la sauce soja. Une pointe de raifort et elle est belle !

On avait envie de gras aux Jardins. Alors on a émincé finement ces poireaux et on a frit le tout, qu’on a parsemé sur nos tartines au Cenovis et sur nos salades.

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

Les abeilles vont bien, on est impressionnés par leur capacité de récupération.

Du côté de la serre à tomates, tout le monde s’enracine bien et pousse gentiment. Heureusement que nous avons le chauffage à cette période, avec les nuits fraîches que nous vivons encore. En dessous de 12-14 degrés la plante se met en pause et attend.

Cette semaine, c’est plantation des poireaux. C’est une plante qu’on adore par sa résistance, mais alors lorsqu’on est pas mécanisés c’est loooong à planter à la main.

Nos premiers légumes printaniers arrivent ! Le mesclun des jardins pousse de partout, les fenouils grossissent, et les premiers tsatsoy sont bientôt de la partie !

Si vous aimez nos petites histoires, comme pour les recettes, on vous invite à consulter celle de mardi. On tape ces textes avec amour et plein de rires en espérant partager avec vous notre quotidien. Autrement, vous retrouvez plein d’images sur Facebook (@Chivrageon) et Instagram (@jdc.ch).