Semaine 10 – Vendredi

Le panier Rhizo fait office de base et ensuite vous pouvez voir ce que chaque panier a en plus ou en moins. Il se peut que le contenu varie selon les disponibilités, néanmoins nous trouvons toujours un équivalent.

Rhizo

  • Mesclun des Jardins
  • Navets
  • Roquette
  • Moutardes japonaises
  • Poireaux

Chlorophylle : idem

Mychorize : + tsatsoï + céleri

Panier de fruits : Fraises ! Wouhouuuuu

La recette

Mardi on vous proposait de préparer les navets avec plein de beurre. Ce weekend pour profiter de plus de fraîcheur on vous propose tout d’abord de les émincer finement avec une mandoline ou de les couper en petits cubes. Ensuite marine le tout avec une pincée de sel, du sucre, de la sauce soja ou de la pâte miso et quelques herbes hâchées. Ensuite faire bouillir 350 g d’eau, 50 g de vinaigre et 100 g de sucre. Faire infuser de la sauge ou de la menthe ou de la mélisse, ou les trois pendant 5 à 6 minutes. Congeler ensuite ce sirop dans une plaque. Remuer toutes les heures jusqu’à obtenir un granité. Servir votre salade de navets avec les fanes cuites délicatement à la vapeur ajouter le granité.

La roquette vous pouvez la cuire à la poêle délicatement comme des épinards et l’assaisonner avec une vinaigrette ou un beurre fondu bien moutardé. Sur une tartine bien grillée c’est que du bonheur !

Les poireaux, nous on les aime simplement cuits à la poêle entiers ou à la vapeur avec encore et toujours une vinaigrette. Dernièrement on adore diluer un peu de pâte de miso et laquer nos légumes pendant la cuisson avec ce liquide riche et épais. Vous pouvez utiliser ce nectar dans vos vinaigrettes ou vos sauces également.

Le tsatsoy c’est l’équivalent de l’épinard mais il nous vient d’Asie et a un goût incomparable ! Petit, vous pouvez l’utiliser dans votre salade, ou pour changer un peu faites des tacos avec une garniture de tsatsoy cru et tsatsoy cuit !

Le céleri… Que faire après toutes ces semaines ? On vous propose de faire un houmous ! C’est comme un houmous habituel avec du céleri rôti au four. Réaliser votre houmous et au moment de mixer le tout, ajouter le même poids de houmous en céleri.

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

Il fait chaud, il fait beau ! Courgettes, poivrons, aubergines, concombre et autres surprises estivales vont rejoindre les champs cette semaine. On se réjouit de pouvoir vous présenter les variétés sélectionnées cette année.

Côté abeille, notre ruche survivante va extrêmement bien et les deux autres vont être vidées de leurs habitants restants. On tentera de diviser la grande colonie restante en deux afin d’obtenir deux ruches pour l’année prochaine.

On travaille dur pour pouvoir rouvrir le marché d’Aubonne, on vous tiendra au courant des résultats.

On espère que vous vous portez bien et on vous voit la semaine prochaine !