Semaine 12 – Mardi

OUPS ! Les recettes des semaines 12 et 13 étaient restées en brouillon… Veuillez nous excuser pour ces erreurs !

Le panier Rhizo fait office de base et ensuite vous pouvez voir ce que chaque panier a en plus ou en moins. Il se peut que le contenu varie selon les disponibilités, néanmoins nous trouvons toujours un équivalent.

Rhizo

  • Mesclun des Jardins
  • Navets
  • Mini fenouils
  • Chou rave

Chlorophylle : + Roquette

Mychorize : idem à chlorophylle

Panier de fruits : Fraises et pommes gala

La recette

Les fanes des fenouils font beaucoup parler d’elles ! Alors on vient à la rescousse en proposant des idées simples :

  • Eau infusée ou infusion : mettre une ou deux tiges dans votre carafe d’eau pour infuser. Le soir vous pouvez verser de l’eau chaude avec une cuillère de miel pour une infusion douce et anisée.
  • Sécher : ces fanes peuvent être séchées pour des infusions ou des bases de bouillons
  • Bouillons / soupes : avec les épluchures ou fanes ou restes, cuisez le tout avec de l’eau. Ne cuisez pas trop fort, juste à frémissement avec un peu de sel. Si un soir vous avez la flemme de cuisiner, les fanes séchées permettent de faire un bouillon minute avec quelques légumes coupés à la mandoline et des nouilles ou une tranche de pain.
  • Pickles : faire bouillir 200 g de vinaigre, 100 g d’eau, 20 g de sucre, et 5 g de sel. Verser sur les fanes émincées dans un bocal stérilisé. Conserver au frigo et utiliser dans vos sandwich, à l’apéritif, sur vos salades. Le vinaigre sera ensuite aromatisé et permettra de faire de merveilleuses vinaigrette.
  • Cake : réaliser une base de cake salée – internet regorge d’idée – et ajouter vos fanes hâchées dans la pâte.

Les fanes de chou rave peuvent être cuites à la vapeur ou à la poêle tout simplement.

Le navet on ne cesse de le cuisiner et de le découvrir ! Cette semaine, nettoyez le bien en gardant les fanes. Couper en quatre en gardant les fanes attachées. Griller au barbecue ces navets en arrosant régulièrement de ketchup maison ou de notre laquage des jardins (200 g de vinaigre, 100 g de sucre, 50 g de sauce soja, une cuillère à soupe de pâte de miso)

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

Cette bise ne veut pas nous quitter. Certains arrosages sont compliqués avec autant de vent, l’eau s’envole beaucoup plus loin et les cultures que nous plantons sèchent doucement. On essaie différentes méthodes pour s’assurer que nos légumes ne souffrent pas de ce terrible vent.

Le marché reprend enfin cette semaine ! Tous les vendredis vous pourrez nous retrouver sur l’allée du chêne de 14h30 à 18h30. Une sélection d’artisans locaux seront là pour vous fournir avec amour et passion le fruit de leur travail. On se réjouit !

Portez vous bien et à très vite !