Semaine 13 – Vendredi

Semaine du 1er au 7 juin.

OUPS ! Les recettes des semaines 12 et 13 étaient restées en brouillon… Veuillez nous excuser pour ces erreurs !

NOUVEAUTE : Découvrez sur la boutique le contenu de votre panier en cliquant sur le nom de celui-ci, sur la page produit. Le mardi nous mettons la composition du vendredi, et le vendredi la composition de mardi.

Rhizo

  • Mesclun des Jardins
  • Oignons nouveaux
  • Mini fenouils
  • Chou rave

Chlorophylle : + coriandre + laitue

Mychorize : idem à chlorophylle

Panier de fruits : Fraises et pommes Jazz

La recette

Une laitue ça peut se cuire. La couper en deux ou en quatre, la saisir dans une casserole, ajouter un fond de bouillon de légumes ou de miso ou de sauce soja, mettre le couvercle et enfourner à 180. Et paf ! Des laitues braisées. Vous pouvez faire ça avec tous les légumes qui sont dans votre panier.

On avait tellement envie de pâtes cette semaine qu’on en a fait. On compte 1 oeuf pour 100g de farine. Ensuite on ajoute un peu d’eau selon la texture. Pour assaisonner le tout, on a fait un pesto avec les fanes de fenouil et la coriandre. On récupère les parties les pus fines et les plus tendres. Les tiges plus grosses, on les émince et on les fait mariner avec du vinaigre, de l’huile et du sel. Revenons au pesto. Dans le mixer ajouter les fines fanes, les feuilles de coriandre, un morceau de fromage bien sec sans croûte (couper en petit morceau pour faciliter le travail), quelques tiges d’oignons frais, des noix ou des graines de tournesol et de l’huile de tournesol. On mixe toute c’t’histoire. Ajouter sur les pâtes avec quelques légumes cuits à la vapeur et régalez vous.

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

Jeudi on ne savait plus si le terre était plus humide que nous sous nos cirés. On débat encore sur cette question. Probablement qu’on a pris plus l’eau que la terre.

Le mois de juin, c’est un mois qui arrive avec plein de beaux produits. Chaque semaine on va retrouver peu à peu les légumes d’été qui nous ont tant manqués. Les courgettes poussent et sont presque là, les tomates rougissent (et jaunissent selon la variété), le basilic commence à être beau, les haricots sont bien beau, les pois mange tout se forment… Et on en passe.

Avec cette pluie, c’est la fraîcheur qui s’est invitée. Moins de soleil, moins de chaud, on risque de voir les plantes se calmer un peu. Lors de ces périodes, on doit rester vigilant sur les cucurbitacées et les solanacées (en bref, concombre, courgettes, tomates, aubergines et poivrons). Dès que la chaleur reviendra, avec le haut taux d’humidité on risque de se retrouver avec des développement de champignons. Pour éviter tout ça, on fait nos traitements naturels chaque semaine. On y retrouve de la consoude pour la cicatrisation, de la prêle pour les maladies cryptogamiques et notre mélange romarin-thym-origan-sauge qui régule les insecte, les maladies et ça sent bon.

Un beau weekend au chaud avec une bonne petite soupe !