Semaine 14 – Mardi

Semaine du 8 au 14 juin.

NOUVEAUTE : Découvrez sur la boutique le contenu de votre panier en cliquant sur le nom de celui-ci, sur la page produit. Le mardi nous mettons la composition du vendredi, et le vendredi la composition de mardi. Le paiement par carte de crédit est possible sans inscription à PayPal !

Rhizo

  • Mesclun des Jardins
  • Oignons nouveaux
  • Mini fenouils
  • Betteraves nouvelles
  • Côte de bette à tondre

Chlorophylle : + coriandre + laitue

Mychorize : idem à chlorophylle

Panier de fruits : Cerises et pommes jazz // cerises

La recette

Ouuuh les belles betteraves ! Ces fanes ! Bien laver celles-ci pour enlever ce qui reste de terre. Emincer finement, cuire à l’eau ou à la vapeur. Disposer dans un plat à gratin, un trait de crème et du fromage généreusement. Autrement, utiliser ces jolies fanes dans une salades c’est un régal. Vous pouvez également réaliser à l’oeil une pâte avec de la farine, un oeuf par 100 g et un peu d’eau. Cette pâte doit avoir une texture épaisse mais doit couler comme une fondue. Ajouter les fanes bien égouttée. Cuire à la poêle comme des pancakes. Servir avec un bouquet de coriandre marinées au vinaigre.

Les betteraves, soit les rôtir entières avec un trait d’huile, soit les cuire à l’eau, et réaliser un tartare. Pour assaisonner celui-ci c’est simple : hachez des câpres, des cornichons, de l’oignon frais, du persil ; mélangez à une mayonnaise maison au Wasabi et le tour est joué.

Les côtes de bette à tondre c’est comme un épinard mais en plus grand. Vous pouvez cuire le tout à votre convenance, hacher au couteau, assaisonner avec du sel et des herbes. Faire des petits raviolis en mettant une boule de cette farce au milieu de la pâte à raviolis, fermer en humidifiant le pourtour de la pâte. Cuire avec amour !

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

Les petits pois et les pois mange tout sont en route ! Ça croque sous la dent, c’est que du bonheur. Les pucerons ne facilitent pas la croissance, on espère en avoir assez pour les paniers, on promet rien…

Les tomates qui poussent et qui poussent ! On commence à dérouler les ficelles auxquelles les tomates sont attachées pour pourvoir permettre à la plante de croître toujours plus. Celles-ci font déjà 2m30 environ, à la fin de la saison on devrait atteindre 6 à 9 mètres ! Le manque de soleil fait que les jolis fruits prennent du temps à mûrir et les maladies cryptogamiques ne sont pas bien loin. On continue de traiter avec nos plantes en préventif et on croise les doigts.

C’est la guerre des limaces par chez nous. C’est la première fois qu’on en a autant. A vrai dire on est ravis ! Embêtés par les dommages causés, mais ravis d’en voir. En effet, ces limaces sont là pour manger tout ce qui est à décomposer et se développent que dans des conditions humides. Notre sol étant couvert tout le temps et riches en matières à décomposer, les limaces ont fait leur apparition. Maintenant, le grand défi c’est cohabiter !