Semaine 17 – Mardi et Vendredi

Semaine du 29 juin au 5 juillet.

Rhizo

  • Mesclun des Jardins
  • Oignons nouveaux
  • Petits pois
  • Courgettes
  • Tomates
  • Concombre

Chlorophylle : idem

Mychorize : idem

Panier de fruits : Abricots et framboises !

La recette

Mais l’été est là ! Quelle beauté ! Couleurs, saveurs, bonheur ! Ces petites tomates cerises, si vous n’avez pas tout mangé encore, on vous propose de les rôtir au four avec un trait d’huile. Servir sur une belle salade et des concombre marinés avec quelques herbes.

Pour les oignons, cette semaine on vous propose après le pesto, la poêlée, ou encore à la vapeur, on passe à la confiture ! Emincer le tout, peser et ajouter 10 g de sucre par 100 g d’oignons. Cuire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Mettre en pot bien propres et stériliser !

Autre possibilité, une belle quiche ! Pour faire la base, faire fondre tranquillement les oignons dans de l’huile. Vous pouvez faire ça avec les légumes de votre choix. Ensuite, mélanger du lait (de vache, ou de brebis pour changer ou encore végétal !) mélangé avec 1 oeuf par 100 g de lait. La quantité de liquide dépend de la taille de votre quiche. Faites des bords bien haut, c’est plus gourmand. N’oubliez pas de précuire la pâte avant d’y verser la préparation lait et oignons !

Que faire d’un ingrédient ou vous paniquez devant le contenu de votre panier ? N’ayez crainte, écrivez-nous et SOS-JDC vous répondra.

Le bulletin des Jardins

Les tomates font maintenant 4 mètres de long. C’est une belle année pour celles-ci. Côté concombre, les insectes nous attaquent un peu mais on s’en sort !

On plante, et plante, et plante encore ! Ça ne s’arrête jamais ! On doit s’assurer que vous ayez tout le temps des salades, des fenouils et tout ces beaux légumes ! Côté haricots, plus compliqué cette année, ils poussent gentiment, mais ils arrivent… Ils arrivent ! Vendredi marque la fin des petits pois des jardins.

Nos abeilles de leur côté reprennent du poil de la bête. Les cadres sont plein de miel, la colonie a beaucoup de réserves, mais on ne va pas trop toucher à tout ça. On va les laisser se renforcer et passer une belle fin de saison pour tenir tout l’hiver. Affaire à suivre.