Rhizo | Chlorophylle | Mychorize |
Chou rave | Chou rave | Chou rave |
Haricots | Haricots | Haricots |
Fenouil | Fenouil | Fenouil |
Courgette | Courgette | Courgette |
Céleri branche | Céleri branche | Céleri branche |
Tomate cerise | Tomate cerise | Tomate cerise |
Concombre | ||
Fruits | Prunes (maxi) | Melon |
Le bulletin des Jardins
Nouvelle mise en page pour notre bulletin et notre recette ! Ainsi on espère plus de clarté pour tout le monde 🙂
Alors quoi de neuf du côté des Jardins ? On a planté les premiers plantons sur notre nouvelle parcelle ! Réjouissance ! C’est la première fois qu’on commence a cultiver un terrain sans utiliser aucune machine. Le but est de préserver la vie du sol. On a posé des bâches pendant 3 mois environ afin d’éliminer l’herbe en place et maintenant on cherche à cultiver soit à travers des bâches plastiques réutilisables soit sur des toiles à base de chanvre. Un sol couvert est un sol sain !
A Chivrageon, tous les melons ont été récoltés et semaine prochaine ça sera au tour des pastèques. On a aussi les premières courges disponibles au marché cette semaine. L’automne est le 21 septembre… c’est tout proche !
Recette
Le céleri branche, ce n’est pas bon qu’en salade ou en carpaccio. On vous le recommande coupé en petits morceaux puis sauté à la poêle avec un peu d’huile ou de beurre. Terminer avec un trait d’huile de noix et voilà ! Un jolie tarte au céleri est original aussi.
Autre idée, émincer finement le céleri, peser le tout. Ajouter 2,5% du poids en sel. Bien mélanger et tasser le tout dans un pot propre qui a été ébouillanté avant. Laisser 1 à 2 semaines le tout fermenter à l’abri de la lumière et tournant le pot une à deux fois par jour pour bien mélanger. Vous découvrirez la magie de la lactofermentation et la transformation des produits par celle-ci.
Les feuilles, on vous conseille de les mixer avec le même poids en sel, et conserver celui-ci au congélateur pour ne pas perdre la belle couleur verte A utiliser sur tous vos plats.
Le fenouil peut connaître le même traitement que le céleri. Vous pouvez bien entendu mélanger les deux. Les fanes peuvent s’utiliser pour aromatiser une eau.