Panier N°32 – Vendredi

RhizoChlorophylleMychorize
ColraveColraveColrave
Oignons frais Côte de betteOignon frais
OU mesclunCéleri raveBetterave
BetteravesMesclunCôte de bette
Côtes de betteCourgeMesclun
CourgeCourge
FruitsPomme, poireCoing

Le bulletin des Jardins

Hier, l’équipe de l’émission 52 minutes nous a rendu visite pour tourner quelques scènes qui passeront d’ici quelques temps à la télévision. Les Jardins bientôt sur la RTS ! On vous redira.

Froid, vent et récolte : le résumé de l’automne. Les doigts bougent de plus en plus doucement, on peine à faire les bottes et si on ne bouge pas assez on sent qu’on a le corps qui se refroidit. Les beaux moments !

On a enfin récolté nos courges qui commençaient à vouloir quitter le champ. On a doublé la production sur la même surface en appliquant nos méthodes de non travail du sol et de donner beaucoup d’amour. Après, la vie suit son chemin et la nature fait son travail.

Recette 

La courge ! Enfin dans le panier ! On vous l’a déjà dis, mais on en reparle : oublier la courge au four à 175 degrés pour la rôtir sans la couper, sans huile, sans rien ! Ensuite, plusieurs possibilités : 

  • Hâcher grossièrement et assaisonner d’herbes, de vinaigre, de sel et de sauce soja. De l’huile de sésame pour quelques folies !
  • Passer la pulpe au tamis, peser la purée. Rajouter 1/3 du poids en purée de pomme de terre qui se tient bien. Ajouter 1 oeuf par 250 g, un peu de farine et de fécule de pomme de terre. Il faut obtenir une pâte qui se tient. Ensuite confectionner des petites boules ou des petits boudins qu’on cuit dans l’eau bouillante salée. Egoutter et cuire à la poêle. En gros : des gnocchis de courge !
  • Couper en deux, farcir la courge d’une farce légumière – des légumes coupés finements, rapidement sautés à la poêle. Du fromage pour un instant chaleureux au coing du feu et elle est belle.
  • Finalement, faire une purée en la sucrant. Répartir dans un fond de tarte avec des marrons. Saupoudrer de sucre et enfourner pour une belle tarte à la courge