A PROPOS

L’histoire de Raphael Gétaz

C’est depuis mon plus jeune âge que je me suis passionné pour la gastronomie. Poussé par cet amour de la bonne chair, j’ai commencé dès l’âge de 15 ans à officier en tant que chef à domicile, en parallèle de mes études, après un stage révélateur chez un traiteur à Lausanne. La maturité fédérale en poche, c’est décidé : je vais devenir cuisinier. C’est ainsi que je pars en France, me former à l’Institut Paul Bocuse (Ecully). Grâce au Bachelor j’ai l’occasion de réaliser un stage chez le maître des légumes, Alain Passard, dans son restaurant l’Arpège*** (Paris). C’est ainsi que je découvre l’univers de la cuisine légumière. Lors de cette expérience, j’observe et je comprends que le grand luxe et la qualité intransigeante de l’établissement sont principalement liés à la fraîcheur des produits. Pour répondre à cette exigence, deux splendides jardins sont consacrés uniquement au restaurant.

Ensuite, c’est en Suisse que je viens déposer mes couteaux, à Vercorin plus précisément, au restaurant La Brentaz, pour m’épanouir. Autodidacte et entrepreneur, je décide alors de faire une parenthèse dans ma carrière, pour me consacrer à l’origine de la cuisine : le produit.

Je fonde ainsi en 2017 Les Jardins de Chivrageon, et je deviens « Cuisinier Maraîcher ».